DESCRIPCION
La harina
de chía elaborada a partir de la semilla entera es uno de los alimentos
que aportan de manera más eficiente el ácido graso omega 3 (ω-3).
Químicamente es posible que este ácido graso esencial se transforme en
el ácido eicosapentaenoico (EPA) y luego en el ácido docosahexaenoico
(DHA).
Ambos,
el EPA y el DHA, se hallan especialmente en pescados con alto grado
contenido de grasa, como el jurel, el atún y el salmón. También existen
fuentes vegetales del ácido alfa-linolénico, como las semillas de lino y
las nueces.
La
chía posee un elevado contenido en ω-3 (68 %), superior al de la otra
fuente vegetal rica en este ácido graso, la linaza, que tiene (57 %).
Estas semillas no presentan uno de los principales problemas asociados
a las fuentes de ω-3 de origen animal: el sabor a pescado.
Al
ser ingeridos, tanto el EPA como el DHA pasan a formar parte de los
fosfolípidos que conforman las membranas celulares y dan origen a
productos con amplias propiedades antinflamatorias y citoprotectoras.
Además, ha sido comprobado que los omega 3 reducen el riesgo de sufrir
enfermedades cardiocoronarias.
La
harina de chía mejora el tránsito intestinal y combate el
estreñimiento, por ser un producto rico en fibra. La fracción
mayoritaria de la fibra que contiene la harina de chía es fibra
dietética insoluble, en especial celulosa, hemicelulosa y lignina.
La
fibra insoluble es poco fermentable y aumenta la masa fecal debido a la
fracción no digerida y a su capacidad para retener agua. El consumo de
fibras insolubles se ha asociado a la sensación de saciedad, puesto que
al absorber agua, ocupa un espacio en la cavidad estomacal. Además,
disminuye el riesgo de diabetes.
La
presencia de mucílagos en la chía hace que la harina sea usada como
sustituto del huevo en recetas veganas. La goma que se extrae de la
fibra dietética de la chía se puede usar como aditivo alimentario para
mejorar propiedades funcionales en una preparación.
Hasta
los momentos no se ha encontrado evidencia que indique que el consumo
de chía tenga efectos adversos para la salud o interactúe con
medicamentos. La presencia de antioxidantes en la chía hace que la
harina tenga una larga vida útil, siempre y cuando sea almacenada
correctamente.